ほうれん草の胡麻和えも胡麻酢和えも、我が家ではよく登場する一品です。
いつもは練り胡麻で作るのですが、今回は炒り胡麻を使って作りました。
胡麻をすって合わせるので、香ばしさと風味が格段にUPします。
■ほうれん草の胡麻酢和えレシピ(2人分)
【材料】
・ほうれん草・・・1/3~1/2束
(材料-A)
・胡麻・・・大さじ1(すっておきます)
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1
・米酢・・・小さじ1
【作り方】
材料-Aをよく混ぜ合わせたら、下茹でして食べやすいサイズにカットしたほうれん草を
加えて和えれば完成です。
◇豆知識◇
■ほうれん草の保存方法について■
ほうれん草などの傷みやすい葉物は、使いきれないで残してしまうと保存がきかないのでそのまま廃棄・・・という方も多いのではないでしょうか?
ほうれん草は、買ってきたままの状態で冷蔵庫に入れただけだとすぐに葉がしんなりして鮮度が落ちてしまいます。
すぐに使わない時は、スーパーのビニール袋で結構ですので、二重三重に包んで野菜室に入れておくと、2週間くらいは保存出来ます。
ほうれん草は冷凍保存も出来ます。
下茹でしたものを冷水にさらして十分冷やしたら、長さを切り揃えて水気を切り、使いやすい量に小分けにしてそれぞれラップで包みます。
それらを冷凍保存用のジップロックなどに入れて冷凍します。
使う時は自然解凍でOKです。レンジで解凍も可。
ほうれん草以外の葉物も同様に保存出来ます。
これからの季節なら、菜の花などもこの方法で冷凍保存しておくと、和えるだけですぐに一品出来上がるのでとっても便利です。
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-ほうれん草の胡麻和え-
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