甘いかぼちゃにエシャレットと米酢で酸味を加えて、おとな向けのサラダに仕上げた一品です。
このままサラダとしていただいても良いですが、ディップとしてパンなどにつけていただいても美味しいです。
サンドイッチの具にも是非どうぞ。
■ディップにもオススメ☆かぼちゃのサラダレシピ(2人分)
【材料】
・かぼちゃ・・・160g
・玉ねぎ・・・1/4個
・塩・・・ひとつまみ
・エシャレット・・・2個
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・米酢・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・胡椒・・・少々
【作り方】
1.玉ねぎは薄くスライスして塩をふり、5分ほど置いてからよく絞っておきます。
2.かぼちゃは2~3センチくらいにカットしてからレンジや蒸し器などで火を通し、熱い
うちにフォークなどで潰します。
3.2に粗みじん切りにしたエシャレットと1の玉ねぎを加えて軽く合わせます。
4.材料-Aを加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
※かぼちゃは粗く潰す程度にしておくと食感も楽しめます。
※エシャレットが無い時は、玉ねぎだけでもOKです。
※胡椒は粗挽きタイプを使うと香りと辛みが出てより美味しく仕上がります。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪