油で揚げたかぼちゃに大豆の水煮を合わせたボリュームたっぷりのサラダです。
酸味の強い爽やかなドレッシングでいただくのがオススメです。
大豆は、市販の水煮を使っても良いですが、煮る作業は難しくないので是非お家でも作ってみてくださいね。
■大豆とかぼちゃのサラダレシピ(2人分)
【材料】
・大豆水煮・・・200g
・かぼちゃ・・・100g
・ブロッコリー・・・100g
・ミニトマト・・・2個
・ルッコラ・・・1~2本
・揚げ油・・・適量
(ドレッシング)
・米酢・・・大さじ3
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・胡椒・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・胡麻油・・・小さじ1/2~1
【作り方】
1.カボチャは5ミリ~1センチ幅の食べやすいサイズにカットして素揚げします。
2.ブロッコリーは小分けにして塩茹でします。
3.ミニトマトは食べやすいサイズにカットしておきます。
4.大豆の水煮と1~3を器に盛り、よく混ぜ合わせたドレッシングをまわしかけ、
ルッコラをトッピングすれば完成です。
【大豆水煮の作り方】
1.大豆は分量の3倍くらいのたっぷりの水にひと晩浸します。
2.十分に水を含み倍サイズに膨らんでいたら、ザルにあけて水を切ります。
3.鍋に2の大豆とたっぷりの水を入れ、大さじ1の塩を加えたら火にかけます。
4.沸騰したら丁寧にアクを取り除き、沸騰から10分ほど煮れば完成です。
※この大豆の水煮に岩塩を少々ふっていただくと、おつまみの”枝豆”になります。
※水煮が余ったら、冷凍保存用のジップロックなどに入れて冷凍しておきましょう。
煮豆などにもすぐに使えます。
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