あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
「茗荷の甘酢漬」です。
お正月のおせちの一品として作りました。
純玄米酢と
きび砂糖を使っているので色が少し黒っぽいですが、風味がとても良くほど良い甘みなので、いつもよりちょっぴり高級な味に仕上がります。
この甘酢漬は、そのままいただいても美味しいですが、細く刻んで紅生姜の代用にしても良いですね。
握り寿司にしても美味しいです。
お正月に限らず、普段のご飯の箸休めなどにも是非どうぞ。
■茗荷(みょうが)の甘酢漬レシピ(茗荷6個分)
【材料】
・茗荷・・・6個
(材料-A)
・米酢・・・150cc
・砂糖・・・大さじ5
・塩・・・小さじ1/4
・醤油・・・大さじ1
【作り方】
1.茗荷は縦半割にして熱湯で30秒ほど茹でたら、冷水で冷ましてから水気を絞って
保存用のタッパーなどに並べます。
2.材料-Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします。(沸騰させません)
3.1の茗荷に2の液を流し入れ、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫でよく冷やせば
完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪