大豆の煮物はいつも和風に味付けをするのですが、同じ味だと飽きるので、豆板醤を効かせたピリッと辛い味付けにしてみました。
コレ、我が家のおせち料理の一品です。
黒豆を煮る予定でしたが、大豆が沢山あったので急遽大豆煮に変更してみました^^
この煮豆は、甘い味付けの黒豆煮とは違ってご飯のおかずにもなるので、おせち料理というより普段の箸休めの一品にオススメです。
大豆以外にも、根菜類を細かくカットして同じ味付けで炒め煮にしても美味しいと思います。
鶏肉や豚肉など、コクの出る食材を使うのも良いですね。
いろいろな食材でお試しください。
■大豆のピリ辛うま煮レシピ(5~6人分)
【材料】
・大豆水煮・・・200~300g
・人参・・・適量(ココでは輪切り3~4枚分くらいを使用)
・蓮根・・・適量( 〃 )
・椎茸・・・1~2本
・長ねぎ・・・1本
(材料-A)
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・豆板醤・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・甜面醤・・・小さじ1
・水・・・適量
【作り方】
1.人参と蓮根は好みの量を1センチ角くらいにカットしておきます。
2.椎茸は5ミリ~1センチ角くらいにカットし、長ねぎは1センチ幅の輪切りにします。
3.熱した鍋にサラダ油(分量外:小さじ1~2)をしき、1と2の野菜を加えて炒めます。
4.火が通ってきたら、大豆水煮と材料-Aを加えて炒めます。
5.オイスターソースと甜面醤を加えてひと混ぜしたら、具が隠れるくらいの水を加えて
煮ます。
6.水気が無くなってきたら、豆板醤を加えて全体によく絡めれば完成です。
※辛さの中にも甘さを強く出したいという方は、砂糖を加えて調整してください。
※辛さを強くしたい方は、豆板醤の量で調整してください。
※肉類を加えて作る時は、手順3で肉を最初に加えて炒めてください。
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