豚の生姜焼きとほとんど同じですが、ココでは下味をつけずにお肉を焼いてから、最後にタレを加えて煮ています。
豚肉はビタミンB群が豊富だそうですから、お正月太りが気になる方には良い食材かもしれませんね。
薄切り肉は、ひと口サイズにカットして焼くと、お弁当のおかずにも便利です。
■豚肉の生姜醤油煮レシピ(ひとり分)
【材料】
・豚肉薄切り・・・3~4枚
(材料-A)
・酒・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ4
・醤油・・・小さじ2
・生姜すりおろし・・・小さじ1
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、豚肉を両面こんがり
焼いたら、塩・胡椒で味を調えます。
2.材料-Aを加えて煮詰めれば完成です。
※煮詰め過ぎると味が濃すぎたり焦げたりすることがあります。
少し煮汁が残る程度で火を止めてください。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪