長ねぎは焼くと甘みが増して美味しくなりますよね。
ココでは、長ねぎの中でも甘みの強い”下仁田ねぎ”を使っています。
ソースには味噌と牛乳を加えて、クリーミーでコクのあるマイルドな味に仕上げました。
■鮭のステーキ・下仁田ねぎの和風ソースレシピ(2人分)
【材料】
・鮭切り身・・・2切
・酒
・岩塩
・小麦粉
・下仁田ねぎ・・・2本
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ2
・味噌・・・小さじ1
【作り方】
1.鮭は酒をふって5分ほど置き、水気をペーパーで拭き取ってから岩塩を少々ふり、
小麦粉をまぶしておきます。
2.熱したフライパンにオリーブ油またはサラダ油(分量外:小さじ1~2程度)を
しき、1の鮭を両面こんがり焼き、器に盛ります。
3.2のフライパンで3~5センチくらいに長さを切り揃えたねぎを焼き、岩塩を少々
ふって味を調えます。
4.材料-Aを加えてほど良く煮詰め、2の鮭にかければ完成です。
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