缶詰のスパムを使ったフライです。
1センチ厚にカットして、衣をつけて揚げました。
このまま食べても美味ですが、パンにはさんでいただくのも美味しいです。
お弁当のおかずにもオススメです☆
長ねぎのフライです。
火を通すと甘みが増すので、揚げても美味しくいただけます。
こちらも長さを短くカットして爪楊枝などに刺して揚げれば、そのままお弁当のおかずになりますね。
うずらの卵などと一緒に刺して揚げると、お子様にも喜ばれる一品になります。
フライの王道、海老フライです。
久しぶりに作りましたが、やっぱり海老は王様ですね。ウマイッ!
我が家では、酸味の効いた自家製タルタルソースをたっぷりかけていただくのが定番です。
海老は、背と内側のワタを取り除いてから、内側に横方向に切り込みを数ヶ所入れて背中を反らせるように伸ばしてから揚げると、丸まらず比較的真っ直ぐな状態で揚がります。
ワタを取り除くのを忘れてしまうと、食べた時に臭みを感じることがありますので、丁寧に取り除くのが良いです。
さらに、白ワインや酒に5分ほど漬けておくと、より臭みが無く美味しくいただけます。
塩・胡椒で下味をつけるのもお忘れなく☆
※参考→
甘くて美味しい☆牡蠣フライレシピ
※参考→
タルタルソースレシピ(新じゃが揚げのタルタルソースレシピ)
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