この時期になると、菜の花の和え物をいただく機会が多くなります。
辛し和えや胡麻和え、煮浸し風に作ることが多いのですが、今回はピーナッツバターを使って作りました。
味は胡麻和えに近い印象ですが、ピーナッツバターのほうがコクと甘みが強く仕上がります。
ココでは粒入りタイプのものを使っているので、粒の食感と香ばしさを楽しめました。
ご飯のおかずにはももちろん、お酒のおつまみにもオススメです。
■菜の花のピーナッツバター和えレシピ(2~3人分)
【材料】
・菜の花・・・1/2束
(材料-A)
・ピーナッツバター・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1(適宜調整)
【作り方】
1.菜の花は下茹でして冷水にさらしたら、水気を絞って食べやすいサイズに切り揃えます。
2.材料-Aをよく混ぜ合わせ、1の菜の花を加えて和えれば完成です。
※ピーナッツバターの甘さによっては砂糖は不要です。味見をして調整してください。
※ココでは
スキッピィの粒入りピーナッツバターを使っています。
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