バター醤油味ってあとを引く美味しさですよね。
この炒め物はほうれん草だけで作っても良いのですが、えのきのシャキ感が加わることで、食感も楽しめる一品になります。
ほうれん草は下茹でしたものを冷凍しておくと、すぐに使えるので便利です。
あと一品欲しい時やお弁当のおかずに是非どうぞ。
■ほうれん草とえのきのバター醤油炒めレシピ(2人分)
【材料】
・ほうれん草・・・1/3束
・えのき・・・1/3株
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・バター・・・小さじ2
【作り方】
1.ほうれん草は下茹でして食べやすいサイズに切り揃えておきます。
2.えのきはほうれん草と同じ長さに切り揃えます。
3.熱したフライパンにサラダ油又はオリーブ油(分量外:小さじ1~2)をしき、
えのきを手早く炒めます。
4.ほうれん草を加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
5.醤油をまわし入れたら火を止めて全体によく絡めます。
6.バターを半量だけ加え、予熱で全体に絡めます。
7.器に盛ってから、残りのバターをのせれば完成です。
※バターは火を止めてから加えるのがポイントです。風味が増して美味しくなります。
※参考→
ほうれん草の長期保存方法
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