冷蔵庫の残り物の野菜で作ったケチャップライスに、トロふわな卵をのせたオムライスです。
具にする野菜の種類は何でもOKですが、玉ねぎやきのこ類が入っていたほうがより美味しく仕上がります。
野菜以外の食材では、ハムやベーコン、ソーセージなどを加えると、ボリューム感が出ますね。ちくわや蒲鉾、ツナなども味の決め手になってくれるので、美味しく仕上がります。
どの食材も、みじん切りで大さじ1~2程度の量があればOKです。
加える食材の種類を増やせば栄養バランスも調うので、少量ずつ最低でも5種類くらいは加えたいですね。
具材によって出来上がりの味にも違いが出てくるので、冷蔵庫の中身と相談していろいろな味で楽しんでみてください。
■冷蔵庫の残り物で作るトロふわオムライスレシピ(2人分)
【材料】
・ご飯・・・2~3杯分
・玉ねぎ・・・1/2個
(材料-A)
・えのき・・・1/3株
・ブロッコリーの茎・・・1/2本
・人参・・・みじん切り大さじ1程度
・ピーマン・・・1/2個
・ツナ缶・・・1/2缶
・ケチャップ・・・大さじ1~2
・バター・・・小さじ1~2
(材料-B)
・卵・・・3個
・牛乳・・・50ccくらい
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
【作り方】
1.熱したフライパンまたは中華鍋にオリーブ油(分量外:大さじ1程度)をしき、
みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
2.材料-Aもみじん切りにして加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
3.ツナとケチャップを加えてひと混ぜしたら、ご飯を加えて全体によく混ぜ合わせて
火を止めます。
4.バターを加えてよく絡めたら、器にこんもりと盛り分けます。
5.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1~2程度)をよく馴染ませます。
6.溶き混ぜた材料-Bをひとり分(半量)だけ加えたら、一度全体をかき混ぜ
フライパンを揺すりながらトロトロな状態のうちに4のご飯の上に盛ります。
7.お好みでケチャップをかければ完成です。
※手順5で油がフライパンによく馴染んでいないと、手順6で卵が貼りついてしまう
ことがあります。うまくいかない時は、油の量を増やしたりテフロンコーティングの
ものを使ってみてください。手早く作業するのがポイントです。
味わい鍋を使うと、手早く出来なくても焦げつくこともなく、ふんわりとした卵に
仕上がります。
※kaju愛用の味わい鍋はこちら⇒
「味わい鍋」
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-トロふわオムライス-
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