人参とモロッコいんげんを茹でて、胡麻和えでいただきました。
見た目の色合いが良いので、味だけではなく目でも美味しさを味わえる一品です。
モロッコいんげんは、最近では店頭でもよく見かけるようになりましたよね。
あの大きな姿に最初はビックリしましたが、食べると柔らかくてとても美味しいので、我が家の食卓には頻繁に登場する食材のひとつです。
食べやすいサイズにカットして炒めるだけでも美味ですが、茹でてサラダやあえ物にするのも美味。
お味噌汁の具にしても美味しいです。
■人参とモロッコいんげんの胡麻和えレシピ(2人分)
【材料】
・人参・・・1/5~1/4本
・モロッコいんげん・・・2本
(材料-A)
・練り胡麻・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・塩・・・ひとつまみ
・胡麻・・・少々
【作り方】
1.人参とモロッコいんげんは食べやすいサイズに切り揃えてサッと塩茹でしておきます。
2.材料-Aをよく混ぜ合わせたら、1を加えて和えれば完成です。
※胡麻は、器に盛り付けてから散らしてもOKです。
※塩茹での代わりにレンジ加熱や蒸し器での調理でもOKです。
※野菜は同じサイズに切り揃えるのがポイントです。味も見た目もグッと美味しくなります。
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