”チャーハン”は、我が家では週末や休日の朝ご飯によく登場します。
たいてい一週間の残り物を使って作るのですが、材料が何もない時には玉ねぎとご飯だけで作ることもあります^^
ココでは玉ねぎのほかに、ちくわ、明太子、えのきを使っているので、特別な味付けをしなくても素材からの旨みで十分美味しく仕上がります。
チャーハンを多く作りすぎてしまったら、海苔を巻いておにぎりや巻物にしておくと、案外ペロリと食べ切れちゃいます。お弁当にもオススメです。
■ちくわと明太子のチャーハンレシピ(2人分)
【材料】
・ご飯・・・2人分
・サラダ油・・・大さじ1
・卵・・・1個
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/2個
・えのき・・・1/5株
・ちくわ・・・1本
・明太子・・・1/2~1本
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.熱した中華鍋にサラダ油をしき、溶き卵を流し入れて一気に火を通し、一旦器に
取り出しておきます。
2.粗みじん切りにした材料-Aを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
3.ほぐした明太子を加えてひと混ぜしたら、ご飯を加えて切るようにほぐしながら
よく混ぜ合わせます。
4.醤油をまわし入れ、全体によく絡めたら、1の卵を戻して混ぜ合わせれば完成です。
※チャーハン調理には
中華鍋が便利です。手早く一気に仕上げるのが美味しさのコツです。
※明太子の辛さが苦手な方は、たらこでお試しください。
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