ゴボウの唐揚げは、我が家でも大人気のメニューです。
お酒のおつまみに限らず、普段のご飯やお弁当のおかずにも重宝します。
ゴボウは歯ごたえが良いので、唐揚げにする場合には出来るだけ太いものを使うと良いですね。
包丁の腹で少し潰して割れ目を入れておくと、味が染みやすくなり、短時間の漬け込み時間でも美味しく仕上がります。
■お酒のおつまみに☆ゴボウの唐揚げレシピ(2~3人分)
【材料】
・ゴボウ・・・1本
(材料-A)
・酒・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・生姜すりおろし・・・小さじ1/2~1
・ガーリックパウダー・・・少々
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ゴボウは5センチくらいの長さに切り揃え、包丁の腹で押してヒビを入れたら
縦半割にカットします。(細いゴボウの時は半割にしなくてもOKです)
2.材料-Aをタッパーなどに入れてよく混ぜ合わせたら、1のゴボウを30分ほど
漬け込みます。
3.片栗粉をまぶし、油で揚げれば完成です。
※30分の漬け込み時間を確保出来ない時は、ゴボウを細くカットしてください。
5分ほどの漬け込みでOKです。味が薄かったら、器に盛ってから醤油をかけて
お召し上がりください。
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-ゴボウの唐揚げ-
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