さつま芋が沢山あったので、スープにしていただきました。
砂糖などの甘味料は使わずに、素材の甘みをそのまま生かして作っています。
フープロやジューサーなどを使うと、お店でいただくような滑らかなスープになりますが、ココでは簡単にフォークやホイッパーなどで潰しているだけなので、少しお芋の粒が残っています。
見た目よりも素朴感たっぷりのスープです^^
パンと一緒に是非どうぞ。
■さつま芋のポタージュスープレシピ(2~4人分)
【材料】
・さつま芋・・・300g
・玉ねぎ・・・1/3~1/2個
・オリーブ油・・・小さじ1/2
・バター・・・小さじ1
・牛乳・・・300cc
【作り方】
1.さつま芋は2~3センチの輪切りにして茹でておきます。(蒸してもレンジ調理でもOK)
2.熱した鍋にオリーブ油とバターをしき、薄くスライスした玉ねぎを加えて弱火で炒め
塩・胡椒で味を調えます。
3.1のさつま芋の皮をむいて加え、潰しながらよく混ぜ合わせます。
4.牛乳を少量ずつ加えて溶き混ぜます。
5.温まったら、仕上げに塩ひとつまみと、お好みでガーリックパウダーを少々ふれば
完成です。
※この分量は、大きなスープ皿で2人分、マグカップで4人分くらいです。
※さつま芋の甘さが薄い時は、砂糖を少々加えて調整してください。
※出来上がったスープをフープロなどにかければ、滑らかに仕上がります。
※さつま芋の代わりにカボチャで作っても美味しいです。
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