聖護院大根、京芋、京人参の煮物です。
ココではピリ辛に仕上げ、旨みたっぷりの煮汁にとろみをつけています。
とろみをつけると美味しさがギュッと閉じ込められるので、いつもの煮物が一段と美味しくなります。
ピリ辛の味付けは、以前ご紹介した「
大豆のピリ辛うま煮」と同じです。
食材が変わると、味も見た目の印象も随分変わりますね。
■聖護院大根と京芋のトロトロ&ピリ辛うま煮レシピ(4人分)
【材料】
(材料-A)
・聖護院大根・・・1/2本
・京芋・・・1/3~1/2本
・京人参・・・1/2本
・しめじ・・・1/2株
・長ねぎ・・・1/2~1本
・ちくわぶ・・・1/3~1/2本
・さやえんどう・・・10本
(材料-B)
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・水・・・適量(かぶるくらい)
(材料-C)
・甜面醤・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.材料-Aは食べやすいサイズにカットして鍋に入れ、材料-Bを加えて弱火にかけて
煮ます。
2.火が通ったら、材料-Cと、1センチ幅にカットしたちくわぶを加えて煮ます。
3.豆板醤を加えてひと混ぜしたら、さやえんどうを加えて1分ほど煮ます。
4.水溶き片栗粉でお好みのとろみをつければ完成です。
※京芋の代わりに里芋を使っても美味しいです。里芋使用の際は、先に下茹でしてから
煮てください。
※京芋は面取りをしておくと煮崩れせずにきれいに仕上がります。
※参考→
大豆のピリ辛うま煮レシピ
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