大根おろしをたっぷりトッピングした和風パスタです。
ココではきのこもたっぷり使っていますが、材料が揃わない時にはツナ缶と大根だけでも十分美味しく作れます。
この2種類の材料で作る時には、茹でたパスタにツナと大根おろしをお好み量トッピングし、醤油やめんつゆをかけるだけで完成です。
海苔やかつお節があれば、一緒にトッピングすると、風味が増して美味しくなりますね。
今回はきのこも加えているので、より風味豊かに仕上がっています。
温かいパスタ、冷製パスタ、どちらでもお楽しみいただけます。
季節に合わせてお好みでお試しください。
■きのことツナの和風パスタ・たっぷりの大根おろしを添えてレシピ(2人分)
【材料】
・パスタ・・・2人分
・ニンニク・・・1かけ
・オリーブ油・・・大さじ1
(材料-A)
・長ねぎ・・・1/2本
・しめじ・・・1/2株
・えのき・・・1/2株
・醤油・・・小さじ1
・バター・・・小さじ1
・ツナ缶・・・1缶
・大根おろし・・・5~10センチ分
・かつお節・・・お好み量
・海苔・・・お好み量
・めんつゆ又はだし醤油・・・お好み量
【作り方】
1.パスタは茹でて器に盛り、オリーブ油(分量外:小さじ1~2程度)をかけて全体に
よく絡めます。
2.長ねぎは長さを5センチに切り揃え、縦4等分にカットしておきます。
3.えのきは長ねぎと同じ長さに切り揃え、しめじはほぐしておきます。
4.熱したフライパンに、オリーブ油と、包丁の腹などで潰したニンニクを加えて弱火に
かけて香りを出します。
5.4に2と3を加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
6.醤油をまわし入れてサッと炒めたら火を止め、バターを加えて予熱で溶かしながら
全体に絡めます。
7.1に6とツナを盛り、大根おろしをトッピングしたら、かつお節や海苔を散らし、
最後にめんつゆ又はだし醤油をかければ完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪