カリカリに焼いた油揚げに、甘辛く味付けをしたきのこと香ばしく焼いた長ねぎを添え、薬味をたっぷりトッピングして、ポン酢でサッパリといただく一品です。
我が家ではご飯のおかずとして登場しますが、お酒(特に日本酒)のおつまみには最高ですっ。
油揚げの種類はいろいろありますが、我が家で使う定番は「栃尾の油揚げ」です。
厚みがあって食べ応えがあるので、カリカリに焼いた時の美味しさが違うんです。
1枚でかなりのボリュームがあるので、お腹も十分満足出来る一品になります。
■油揚げと長ねぎのポン酢きのこソースレシピ(2人分)
【材料】
・栃尾の油揚げ・・・1枚
・長ねぎ・・・1本
・えのき・・・1/2株
・しめじ・・・1/2株
・茗荷・・・2個
・大葉・・・4枚
・ポン酢・・・お好み量
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.油揚げは長手方向に半分にカットしたら、幅を1~2センチくらいの食べやすい
サイズにカットしておきます。
2.長ねぎは油揚げと同じくらいの長さ(3~4センチくらい)に切り揃えておきます。
3.しめじは小分けにし、えのきは3~4センチくらいに切り揃えておきます。
4.熱したフライパンに1と2を並べて転がしながら全面を焼き、器に盛ります。
5.4のフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしいて3を焼き、材料-Aを
混ぜ合わせて加え、よく絡めたら4の器に盛ります。
6.千切りにした茗荷と大葉を散らし、ポン酢をかければ完成です。
※油揚げと長ねぎを焼く時には、油はしかないでください。
※ポン酢は食べる直前にかけたほうが、油揚げのカリカリ感が残っていて美味しいです。
※お好みでかつお節を散らしても美味しいです。
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