”赤大根”とか”丸大根”などと呼ばれる大根を使ったメニューです。
大きさは直径10センチくらいで形はカブのようなのですが、味はしっかり大根。
カットすると、中はほんのり赤い色をしています。
お酢を使って調理すると、発色が良くなり赤が強くなるので、お料理の色のアクセントにもなります。
ココでは、わかめとしらすを合わせた酢の物を作ってみました。
しらすの中に小さなイカ(タコ!?)を発見!
かわいくて食べちゃうのがもったいないですが・・・美味しくいただきました^^
■赤大根(丸大根)とわかめの酢の物レシピ(2人分)
【材料】
・赤大根(丸大根)・・・1/4個
・わかめ・・・30~50g
・しらす・・・大さじ2
(材料-A)
・米酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1/4
・ゆず・かぼすなどの果汁・・・1/2~1個
【作り方】
1.大根は薄くスライスして塩(分量外:ひとつまみ)をふって5分ほど置いてから
水気を絞っておきます。
2.わかめは食べやすいサイズにカットしておきます。
(塩蔵タイプはよく塩気を洗い流しておきます)
3.材料-Aをよく混ぜ合わせ、1・2としらすを加えて全体に和えれば完成です。
※材料-Aの代わりにポン酢を使ってもOKです。
こちらは赤大根の即席漬です。
食べやすいサイズにスライスした大根に塩をふって10分ほど置き、水気をしっかり絞れば出来上がりです。
そのまま食べても良いですし、ほんの少量だけ醤油をつけていただくのも美味です。
アッサリしているので、脂っこい料理のお口直しにもなります。
また、レタスやみず菜などの緑の野菜サラダにトッピングすれば、和風のお漬物が洋風サラダに変身します。
色もきれいですし、食感のアクセントにもなって美味しいです。
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