春を感じる菜の花の和え物です。
明太子を合わせていますが、辛さは控えめでマイルドな仕上がりになっています。
緑と赤の配色は、見た目にも美味しい一品です。
■菜の花としめじの明太子和えレシピ(2人分)
【材料】
・菜の花・・・1/3株
・しめじ・・・1/3株
・明太子・・・20gくらい
(材料-A)
・マヨネーズ・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・かつお節・・・少々
【作り方】
1.菜の花は3~4センチに切り揃えて塩茹でし、流水にさらしてから水気を絞っておきます。
2.しめじも10秒ほど茹でたら流水にさらし、水気を切っておきます。
3.ボウルにほぐした明太子と材料-Aを加えてよく混ぜ合わせ、1と2を加えて和えます。
4.器に盛り、かつお節を少々ふれば完成です。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪