小松菜と油揚げの煮浸しは、和風のお出汁で作るのが美味しいですが、今回は胡麻油とニンニクで中華風に仕上げてみました。
味は少々濃いめなので、サッパリといただきたい時には、器に盛ってから米酢をかけるのがオススメです。
■小松菜と油揚げの煮浸しガーリック風味レシピ(2人分)
【材料】
・小松菜・・・1袋
・油揚げ・・・1/3~1/2枚
・ニンニク・・・1かけ
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・胡麻油・・・小さじ1/2~1
・水・・・大さじ3~4
・米酢・・・お好み量(小さじ1~2が適量)
【作り方】
1.小松菜は3~5センチくらいの長さに切り揃えておきます。
2.油揚げは5ミリ~1センチ幅にカットして、小松菜と同じ長さに切り揃えておきます。
3.鍋にスライスしたニンニクを並べたら、1・2と材料-Aを加えて弱火にかけて煮ます。
4.小松菜がしんなりして煮汁が少なくなってきたら完成です。
5.器に盛り、お好みで米酢をかけてお召し上がりください。
※酒・醤油・みりんの代わりに、めんつゆやだし醤油などを使っても美味しいです。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪