だし入りの醤油やめんつゆで簡単に作れるお浸しです。
あと一品欲しい時に重宝します。
色も鮮やかなので、見た目にも美味しい一品です。
お好みで胡麻をふってお召し上がりください。
■ほうれん草と人参の簡単お浸しレシピ(2~3人分)
【材料】
・ほうれん草・・・1束
・人参・・・3センチ分
(材料-A)
・だし醤油・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
【作り方】
1.ほうれん草は3センチくらいの長さに切り揃え、人参は千切りにしておきます。
2.1をサッと茹でて流水または冷水に浸して冷やし、水気を切ります。
3.材料-Aを合わせ、2を加えて和えれば完成です。
※材料-Aの代わりにめんつゆやお出汁を使っても美味しいです。
※ほうれん草は茹でたものを冷凍しておくと、和え物などに手軽に使えて便利です。
※参考→
ほうれん草の保存方法について
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪