食の好みがコッテリからサッパリに変わってきたせいか、大根おろし&ポン酢にハマッています。
この時期になると、少しずつ”かつお”が魚屋さんに並ぶようになってきますね。
美味しそうなサクを見つけたので、グリルにしてポン酢でサッパリといただきました。
お刺身用なので、完全に中まで火を通さず表面だけをカリッと焼き上げてレアに仕上げています。
たっぷりの大根おろしと、大葉、茗荷を添えれば”たたき”風ステーキの完成です。
■かつお(鰹)のたたき風ステーキ・和風ポン酢ソースレシピ(2人分)
【材料】
・かつおサク・・・1本
・白ワイン・・・適量
(材料-A)
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・大葉・・・2枚
・大根おろし・・・大さじ4
・茗荷・・・1個
・ポン酢・・・お好み量
【作り方】
1.かつおは半分にカットして白ワインをふり、5~10分ほど置きます。
2.熱したフライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1/2)をしき、1を全面こんがり焼き、
塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を調えます。
3.材料-Aをまわし入れ、全体によく絡めたら器に盛ります。
4.3に大葉と大根おろしを盛り、千切りにした茗荷をトッピングして、ポン酢をかければ
完成です。
※お好みでガーリックチップスや生姜のすりおろしなどを添えても美味しいです。
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-かつおのたたき風ステーキ-
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