茹で又は蒸したての温かい野菜に、甘酢漬風のドレッシングを和えたサラダです。
温野菜サラダなので、なんといっても温かいうちにいただくのが美味しいです。
ココではカリフラワーと人参を使っていますが、野菜の種類は季節に合わせてお好みで変えていただいても結構です。
歯ごたえの良い芽キャベツや、甘みの強いカボチャなども美味しいので是非どうぞ。
■カリフラワーと人参の甘酢ホットサラダレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・カリフラワー・・・150gくらい
・人参・・・1/2本
(材料-B)
・米酢・・・大さじ4
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・胡麻油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.材料-Aは食べやすいサイズにカットして、塩茹でまたは蒸します。
2.よく混ぜ合わせた材料-Bに、1を加えて和えれば完成です。
※茹で・蒸し調理の代わりに、レンジで加熱調理するだけでもOKです。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪