ダイエット向けの野菜たっぷりヘルシーメニューです。
主役は野菜で、チキンはむね肉をグリルして添える程度にしています。
野菜の量が多いので、十分お腹にたまるボリュームです。
ココでは野菜を蒸し器で蒸していますが、
ルクエなどの簡単調理グッズを使っていただければ、手軽に作れると思います。
野菜の種類は、季節に合わせて変えていただくと良いですね。
大皿でたっぷり作れば、パーティーメニューにもオススメです。
■スチーム野菜のグリルチキン添えレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・カリフラワー・・・200g
・蓮根・・・100g
・人参・・・50g
・じゃがいも・・・1個
・アスパラガス・・・2本
・ミニトマト・・・4個
・鶏むね肉・・・1枚
(材料-B)←市販ドレッシングで代用可
・米酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ1~2
・ガーリックパウダー・・・少々
・胡麻油・・・少々(あれば)
【作り方】
1.材料-Aは食べやすいサイズにカットして、蒸し器で強火8~10分ほど蒸します。
2.鶏むね肉は、食べやすいサイズにカットしてフライパンで両面をこんがり焼き、
塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を調えます。
3.1と2を器に盛り、ミニトマトを飾ったら、野菜に塩・胡椒を軽くふり、材料-Bを
よく合わせてかければ完成です。
※チキンの代わりに魚を使っても美味しいです。
※材料-Bの代わりに市販のドレッシングを使っても美味しいです。
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