とろけるチーズをポテトの具で包んだコロッケです。
チーズがとろけると、シンプルなポテトコロッケがちょっと贅沢な一品になります。
■チーズinポテトコロッケレシピ(2人分:4個)
【材料】
・じゃがいも・・・2個
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/8個
・しめじ・・・20g
・えのき・・・40g
・バター・・・小さじ1
(材料-B)
・中濃ソース・・・小さじ1~2
・オイスターソース・・・小さじ1/4
・牛乳・・・大さじ1/2
・とろけるチーズ(またはスライスチーズ)・・・お好み量
・小麦粉・・・適量
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは4分割にして塩茹でまたはレンジで加熱調理しておきます。
2.材料-Aは粗みじん切りにしてオリーブ油(分量外:小さじ1程度)で炒めます。
3.火を止めた2に1を加えて潰しながらよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えたら
バターを加えて絡めます。
4.材料-Bを加えてよく混ぜたら、コロッケ生地の完成です。
5.4分割にしてそれぞれを適当に薄く丸く伸ばしたら、中央にチーズをのせて包むように
俵型に成形します。
6.小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、油でこんがりきつね色に揚げれば完成です。
※コロッケの衣をつける作業が面倒な時は、餃子の皮や春巻きの皮などで代用しても
美味しいです。
※チーズを入れすぎると、揚げている時に割れて溶け出すことがありますので
ご注意ください。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪