野菜の具沢山カレーです。
玉ねぎを弱火でじっくり炒めて作ると、一段と美味しくなりますね。
地震の影響で食材不足になっているので、なかなか材料が揃わないと思いますが、カレーは残り物やありあわせで作るのが案外美味しいものです。
レシピの材料にこだわらず、手近な野菜で作ってみてくださいね。
ココナッツの缶詰がある時は、水の半量をココナッツ缶に変えて作ってみてください。
マイルドで美味しいココナッツカレーが出来ます。
■野菜&チーズたっぷりカレーレシピ(2~3人分)
【材料】
・ご飯・・・2~3人分
(材料-A)
・玉ねぎスライス・・・1個(1センチ幅)
・ベイリーフ(ローレル)・・・2枚
・オリーブ油・・・大さじ1
・ニンニク・・・1かけ
・人参・・・1/2本
・じゃがいも・・・2個
・白ワイン・・・50~100cc
・水・・・500ccくらい
・しめじ・・・1/3株
・カレールウ・・・2~3人分
(材料-B)
・かぼちゃスライス・・・4~5枚(5ミリ厚)
・蓮根スライス・・・4~5枚(5ミリ厚)
・エリンギ半割・・・3~4枚
・バター・・・小さじ1
・とろけるチーズ・・・適量
【作り方】
1.鍋に材料-Aを加えて弱火にかけてじっくり炒めます。
2.潰したニンニクを加えて炒めます。
3.食べやすいサイズにカットした人参・じゃがいもを加えて炒めたら、塩・粗挽き胡椒・
その他カレースパイスなどをお好みで少々加えて味を調えます。
4.白ワインを加えて煮詰めます。
5.煮汁が無くなってきたら、水としめじを加えて煮ます。
6.じゃがいもに火が通ったら、カレールウを加えてひと混ぜすれば、カレーの完成です。
7.トッピングの野菜を焼きます。
熱したフライパンにオリーブ油(分量外:小さじ1程度)をしき、材料-Bを弱火で
両面焼いたら、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を調え、火を止めてからバターを
絡めます。
8.器にご飯を盛り、6をたっぷりかけて、とろけるチーズをお好み量トッピングします。
その上から7の野菜を並べれば、野菜&チーズたっぷりカレーの完成です。
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