ブロッコリーの茎をたっぷり使った炒め物です。
茎を捨ててしまう方が多いようですが、まわりの硬い部分をそぎ落として使うと、とても柔らかくて甘みがあって美味しいので是非美味しく召し上がっていただきたいです。
そのまま炒めて塩・胡椒で味付けするだけでも美味しいですし、茹でてサラダに使うのもオススメです。
ココでは、一度サッと茹でてから茄子と一緒に炒めて使っています。
ニンニクの香りをしっかり効かせた食欲増進の一品です。
■ブロッコリーの茎と茄子のニンニク炒めレシピ(2人分)
【材料】
・ブロッコリー・・・100g
・茄子・・・1本
・ニンニク・・・1かけ
・白ワイン・・・大さじ1
(材料-A)
・だし汁・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
【作り方】
1.ブロッコリーと茄子は食べやすいサイズにカットして、サッと塩茹でしておきます。
2.フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、ザックリカットした
ニンニクを加えて弱火にかけて香りを出します。
3.1を加えて炒め、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を調えます。
4.白ワインと材料-Aを加えて煮込み、煮汁が無くなってきて味が染みたら完成です。
※材料-Aは、だし醤油と水(各大さじ1)またはめんつゆで代用してもOKです。
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