甘いさつま芋を、コチジャンとお酢でサッパリとした味付けで煮てみました。
甘過ぎない煮物は、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもオススメです。
■さつま芋のサッパリ煮物レシピ(2~3人分)
【材料】
・さつま芋・・・1本
・砂糖・・・大さじ1~2
・醤油・・・大さじ1
・コチジャン・・・小さじ1
・米酢・・・大さじ1
【作り方】
1.さつま芋はよく洗って皮付きのまま1~2センチ幅の輪切りにカットします。
2.鍋に1を入れ、お芋がかくれるくらいの水と、砂糖を加えたら中~弱火で煮ます。
3.グラグラ煮えてきたら、醤油を加えて煮ます。
4.お芋に火が通ってきたら、コチジャンを加えて煮ます。
5.米酢を加えてひと煮立ちすれば完成です。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪