菜の花を粒マスタードで和えた、サッパリとした一品です。
この菜の花も、冷凍保存しておいたものを利用しています。
保存方法は以前ご紹介したほうれん草の保存方法と同じです。
茹でて食べやすいサイズにカットしたものを、1回分ずつの小分けにしてラップで包み、保冷袋に入れて冷凍保存します。
冷凍保存しておいたものは、レンジで解凍して使っても良いですし、そのまま和え物や炒め物などに使ってもOKです。
葉物野菜は下茹でが面倒ですが、まとめて茹でて保存しておけば、いざ調理!という時には非常に使いやすくて便利です。
■菜の花の粒マスタード和えレシピ(2人分)
【材料】
・菜の花・・・1/3束
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・粒マスタード・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・米酢・・・小さじ1
【作り方】
下茹でした菜の花に材料-Aを和えれば完成です。
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