水を使わずに作る煮物です。
ココでは無水調理にとっても便利な「
味わい鍋」を使っています。無水調理の出来るお鍋はほかにもいろいろとありますが、重たいものが多いですよね。
その点、このお鍋はアルミ製でとっても軽いので、取扱いが楽なんです。
また、焦げつかないので、我が家では卵焼きやクレープを焼く時にも重宝しています。
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玉ねぎの甘みと、じゃがいものホックリ感がとても美味しい煮物です。
お好みで白滝を加えても美味しいです。
お弁当のおかずにも是非どうぞ。
■水を使わず無水調理!じゃがいもと玉ねぎの甘辛煮レシピ(2人分)
【材料】
・じゃがいも・・・大1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは1センチ角棒状に、玉ねぎは5ミリ~1センチ幅にカットします。
2.全ての材料を鍋に入れてフタをし、弱火で15~20分煮れば完成です。
※一般のお鍋で作る時は、極弱火で煮汁が無くなるまで様子を見ながら煮てください。
焦げつきやすいのでご注意を。(焦げつかない味わい鍋がオススメです)
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味わい鍋 片手鍋20cm
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