まぐろの剥き身を使ってシュウマイを作りました。
ココで使ったまぐろ剥き身は、100gくらいずつ小分けにして冷凍保存しておいたものです。
薄く広げてラップで包み、保冷袋に入れて保存すれば、自然解凍ですぐに使えます。
急ぐ時は、レンジで10~20秒ほど加熱して解凍すればOKです。
ひき肉同様、そぼろ丼やハンバーグなどにも使えるので、保存しておくと重宝します。
今回はシュウマイということで、そのまま美味しく食べられるように少し濃いめの味付けで作っています。
長芋を具に加えているので、サクサクとした食感も楽しめます。
お好みでからしをつけていただくと、よりシュウマイらしい味わいになって美味しくいただけます。
■まぐろシュウマイレシピ(2人分-10個-)
【材料】
(材料-A)
・シュウマイの皮(市販品)・・・10枚
(材料-B)
・まぐろ剥き身・・・100gくらい
・長芋(5ミリ角)・・・大さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ1/2
・ガーリックパウダー・・・少々(ニンニクすりおろしでもOK)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1
(材料-C)
・長ねぎ・・・10センチ
・椎茸・・・1個
【作り方】
1.材料-Cは粗みじん切りにします。
2.材料-BとCをしっかり混ぜ合わせます。
3.2の具を10等分し、材料-Aで包み、強火の蒸し器で10分蒸せば完成です。
※蒸す時は、下にオーブンシートやレタス・白菜などを敷いておくと、皮がくっつかず
きれいに蒸し上がります。
※レンジの蒸し調理機能や、ルクエなどのレンジ用蒸し調理器具を利用して調理しても
OKです。
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