冷凍しておいたひき肉と、残り物の野菜、それにトマト缶を使ってミートソースのパスタを作りました。
野菜の甘みとトマトの酸味で、シンプルな味付けでも程良い美味しさに仕上がってくれます。
粉チーズをたっぷりかけていただくのがオススメです。
■茄子とひき肉たっぷり☆ミートソースパスタレシピ(ひとり分)
【材料】
・パスタ・・・ひとり分
・ニンニク・・・1/2かけ
・オリーブ油・・・大さじ1/2
(材料-A)
・玉ねぎみじん切り・・・1/4個
・人参みじん切り・・・大さじ1
・えのきみじん切り・・・大さじ1
(材料-B)
・茄子・・・1本(輪切り)
・オリーブ油・・・大さじ1/2
・ひき肉・・・100gくらい
・赤ワイン・・・大さじ1~2
・トマト缶・・・1/2缶
・粉チーズ・・・お好み量
【作り方】
1.パスタは少し硬めに塩茹でしておきます。
2.フライパンにオリーブ油と粗みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけて香りを
出します。
3.材料-Aを加えて炒め、塩・粗挽き胡椒で味を調えます。
4.材料-Bを加えて炒め、ひき肉に火が通ったら赤ワインを加えて煮ます。
5.トマト缶を加えてさらに煮込みます。
6.1を加えて全体にソースをよく絡めたら器に盛り、粉チーズをたっぷりかけ、お好みで
粗挽き胡椒をふれば完成です。
※トマト缶はカットタイプを使うと便利です。
※ひき肉は、ニンニクと一緒に先に炒めてもOKです。
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