先日のお花見弁当に加えた一品です。
長ねぎと舞茸を加えて、風味豊かに仕上げています。
味噌煮は白いご飯との相性抜群!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも是非どうぞ。
お弁当に加える際は、水溶き片栗粉でしっかりめにとろみをつけておくと、煮汁がこぼれず味も馴染んで美味しくいただけます。
■茄子と舞茸のピリ辛味噌煮レシピ(2~4人分)
【材料】
・茄子・・・2本
・長ねぎ・・・1本
・舞茸・・・1/2パック
(材料-A)
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
(材料-B)
・醤油・・・大さじ1
・水・・・適量(かぶるくらい)
(材料-C)
・豆板醤・・・小さじ1/4~お好み量
・味噌・・・小さじ1
【作り方】
1.熱した鍋にサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)と、1センチ幅の輪切りにした
茄子を加えて炒めます。
2.1センチ幅の輪切りにした長ねぎと、小分けにした舞茸を加えてサッと炒めたら
材料-Aを加えて煮ます。
3.茄子に火が通ってきたら、材料-Bを加えてさらに煮ます。
4.煮汁が少なくなってきたら、材料-Cを加えてひと煮立ちさせれば完成です。
※辛党の方は、どうぞ豆板醤をたっぷり加えて作ってください。
小さじ1/4はほんのり辛い、という程度です。
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