冷凍保存しておいた菜の花と、缶詰のコーンで作ったバターソテーです。
緑と黄色の組み合わせは、いかにも春らしい色ですよね。
菜の花のほろ苦さに、コーンと甘さがアクセントになっています。
お肉料理の付け合わせにもオススメです。
■菜の花とコーンのバターソテーレシピ(2人分)
【材料】
・菜の花・・・1/2束
・コーン缶・・・大さじ4~5
・バター・・・小さじ1
【作り方】
1.菜の花はサッと塩茹でしてから冷水にとり、水気を絞ってから3センチくらいの長さに
切り揃えておきます。
2.熱したフライパンにオリーブ油またはサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、1を
炒めます。
3.コーンを加えてさらに炒め、塩・胡椒をして味を調えます。
4.火を止めてからバターを加えて全体によく絡めれば完成です。
※お好みで、バターを加える直前に醤油を少々加えると、バター醤油味に仕上がります。
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