晩ご飯がスズキのオーブン香草焼きだったので、それに合うサッパリとしたトマトのサラダを作りました。
スズキをオーブンで焼いている間、冷蔵庫でしっかり冷やしておけば、アツアツのお魚料理にひんやりしたトマトが心地良くとても美味しくいただけます。
これからの暑い季節にもオススメの一品です。
■トマトのマリネ風サラダレシピ(2人分)
【材料】
・トマト・・・大1個
(材料-A)
・岩塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・乾燥ハーブ(バジルなど)・・・小さじ1/2~1
(材料-B)
・米酢・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1/4
・オリーブ油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/4
【作り方】
1.トマトは1センチくらいの角切りにします。
2.材料-Aをかけて全体によく混ぜ合わせます。
3.よく混ぜ合わせた材料-Bを加え、全体に絡めます。
4.冷蔵庫で5分以上冷やせば完成です。
スズキのオーブン香草焼きは、以前にもレシピをご紹介していますね。
とにかく手間いらずで豪華な仕上がりというのが一番の魅力です。
忙しい時や、晩ご飯の支度が面倒な時こそ、オーブン任せのこんなお料理がオススメです。
魚は、1尾そのままでなくても、切り身でもOKです。
白ワイン・塩・胡椒・オリーブ油をふって香草を散らし、じゃがいもや人参、玉ねぎなどの根菜をザックリカットして一緒に並べたら、220~230℃のオーブンで20~25分焼けば完成です。
焼き上がりにバルサミコ酢やバターをトッピングすると、一層美味しくいただけます。
おもてなし料理にも是非どうぞ。
※参考⇒
簡単・美味しい♪スズキのオーブン香草焼きレシピ
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