いつもの胡麻和えにお酢を加えただけの、サッパリとした和え物です。
お酢を使ったお料理は、これからの暑い季節には特にオススメです。
食欲増進にも役立ちますし、揚げものや脂っこい食事にもお酢をかけるだけで爽やかに美味しくいただくことが出来ます。
疲労回復にもなるので、五月病や夏バテ防止にも効果アリ!?です。
お酢を効果的に使って、ご飯を美味しくいただきましょう☆
■ほうれん草と人参の胡麻酢和えレシピ(2人分)
【材料】
・ほうれん草・・・1/3束
・人参・・・1/8本
(材料-A)
・練り胡麻・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・米酢・・・小さじ1
・すり胡麻・・・お好み量
【作り方】
1.ほうれん草はサッと茹でてから冷水で冷やし、水気を絞って食べやすい長さに
切り揃えます。
2.人参はほうれん草と同じ長さの千切りにして、1と同様に茹でておきます。
3.ボウルに材料-Aを加えてよく混ぜ合わせたら、1と2を加えて和えます。
4.器に盛り、すり胡麻をかければ完成です。
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