山菜の美味しい季節になりました。
今年もまたタラの芽を沢山いただいたので、贅沢にたっぷり美味しくいただきました。
毎々感謝です。
まず最初に作ったのは肉味噌炒めです。
タラの芽と茄子を多めの油で炒めてから、マグロの剥き身で作ったピリッと辛い肉味噌を合わせて炒めました。
タラの芽も茄子も辛味噌との相性が抜群なので、ご飯がすすむ美味しい一品になりました。
マグロで作ったピリ辛肉味噌もなかなかイケますが、作るのが面倒な方は、市販の肉味噌ソースと合わせるだけでもOKです。
手軽に美味しく作れます。
■タラの芽と茄子のマグロ肉味噌炒めレシピ(2人分)
【材料】
・タラの芽・・・10個くらい
・茄子・・・2本
・酒・・・50ccくらい
・水・・・適量(かぶるくらい)
<マグロ肉味噌>
・マグロ剥き身・・・100gくらい
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/2~お好み量
【作り方】
1.まず肉味噌を作ります。
熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1~2)をしき、マグロ剥き身を炒めたら
材料-Aを加えてよく味を馴染ませ、汁気が無くなってきたら器に取り出しておきます。
2.中華鍋にサラダ油(分量外)を多めにしき、食べやすくカットした茄子とタラの芽を
加えて炒めます。
3.火が通ってきたら、塩・胡椒を軽くふり、酒と水を加えて炒め煮にします。
4.水気が少なくなってきたら、1を加えて全体によく絡め、器に盛れば完成です。
※肉味噌は、たっぷり作って冷奴や炒め物などにトッピングしても美味しいです。
もう一品は、定番の天ぷらです。
山菜の天ぷらは、塩でいただくのが美味しいですね。
新鮮なので、エグみもなく大変美味しくいただきました。
自然の恵みに感謝です☆
天ぷらのレシピはこちら⇒
具沢山の野菜天丼レシピ
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