即席で茄子ときのこのマリネを作りました。
ワインの友にオススメの一品です。
そのままいただいても良いですが、こんな風に(↑)レタスやベビーリーフ、トマト、キュウリなどを加えて、賑やかなサラダ仕立てにしても美味しいです。
■茄子ときのこの簡単マリネレシピ(5~6人分)
【材料】
(材料-A)
・茄子・・・1本
・えのき・・・1パック
・しめじ・・・1パック
(材料-B)
・米酢・・・50cc
・オリーブ油・・・25cc
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・大さじ1/2(無しでもOKです)
【作り方】
1.材料-Aは食べやすいサイズにカットして茹でます。
2.冷水に取り軽く絞ってから、材料-Bを合わせた液に漬け込めば完成です。
※液を全体によく絡めて5~10分ほど置けば、すぐにいただけます。
※時間がある時は、冷蔵庫で冷やしてください。一層美味しくいただけます。
※レタスやトマトなどを加えてサラダ仕立てにする時は、ボウルに野菜とマリネの具を
入れて全体によく和えるだけでOK。美味しいサラダの完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪