たけのこの美味しい季節になりましたね。
この時期になると、嬉しいことに毎年たけのこをいただくkaju家です♪
今年は、下茹でして送ってくださったので大助かり☆感謝デス。
早速その日の晩ご飯で美味しくいただきました。
今年は小ぶりサイズでしたが、柔らかいのにサクサク感もあり、甘みも強く、とても美味しいたけのこでした。
今回はこんにゃくと一緒に煮物でいただきました。
かつお節とうすくち醤油で京風の優しい味に仕上げています。
先日の京都旅行の影響ですね^^;
作りたても美味ですが、ひと晩寝かせてからのほうが、かつおの風味と旨みがしっかり染みて一層美味しくいただけました。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。
■たけのこ&こんにゃくの京風煮物レシピ(4人分)
【材料】
(材料-A)
・たけのこ・・・小1本(下茹で済のもの)
・こんにゃく・・・約100g(アク抜き済のもの)
(材料-B)
・うすくち醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・適量
・かつお節・・・ひとにぎり分
【作り方】
1.材料-Aは食べやすいサイズにカットして、鍋に並べます。
2.材料-Bを加え、具材がかぶるくらいの水を注ぎ、かつお節を加えたら、中~弱火で
フタをして、煮汁が少なくなるまで煮れば完成です。
※火を止める直前にわかめを加えれば、若竹煮になります。
※ぜんまいや油揚げ、里芋などを加えて煮ても美味しいです。
※アク抜きされていないこんにゃくを使う時は、食べやすいサイズにカットし、
熱湯で下茹でしてから煮てください。
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