甘みが強く柔らかい春キャベツを使った一品です。
ほかにも数種類の野菜を加えているので、それぞれ異なる食感を楽しむことが出来ます。
野菜の甘みがとても強いので、ココではコチジャンの辛さをほんのりプラスしたタレをかけて蒸しています。
調理は至ってシンプルで、蒸し器で10分蒸すだけで完成です。
蒸し器が無ければ、ルクエなどを使ったレンジ調理でもOKです。
ボリューム満点&とってもヘルシーなので、ダイエットにもオススメです。
↓ツナの代わりに豚肉を使って作っても美味しいですヨ↓
■甘みたっぷり☆春キャベツとツナのヘルシー蒸し料理レシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・春キャベツ・・・葉3~4枚
・玉ねぎ・・・1個(ココでは葉たまねぎを使用)
・人参・・・1/2本
・しめじ・・・1/2株
・蓮根・・・100g
・ツナ缶・・・1缶
(材料-B)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・コチジャン・・・大さじ1
・豆板醤・・・お好みで適量
【作り方】
1.パッドや器などに食べやすくカットした材料-Aを並べたら、薄く塩をふり、ツナを
トッピングします。
2.材料-Bをよく混ぜ合わせてかけ、強火の蒸し器で10分蒸せば完成です。
※タレ(材料-B)を少量残しておいて、食べる時に追加でかけても美味しいです。
※材料-Bの代わりに、市販の和風だしやポン酢などをかけていただいても美味しいです。
※ツナの代わりに薄切り豚肉を使っても美味しいです。
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