卵を沢山いただいたので、久しぶりに茹で卵を作ってサラダでいただきました。
卵はマヨネーズとの相性が良いので、マヨベースのサッパリとした自家製ドレッシングをたっぷりかけています。
カレーの副菜として作ったサラダでしたが、ドレッシングに加えた粒マスタードの酸味が良いアクセントになっていて、カレーとの相性も抜群☆
食が進む一品になりました。
■爽やかマヨドレッシングのゆでたまごサラダレシピ(2人分)
【材料】
・茹で卵・・・2個
・レタス・・・葉2枚
・ブロッコリー・・・6房
・トマト・・・1個
・ラディッシュ・・・2個(あれば)
(材料-A)
・米酢・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1
・粒マスタード・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・オリーブ油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
【作り方】
1.器にちぎったレタスとスライサーでスライスしたラディッシュ、茹でたブロッコリー、
カットしたトマトと茹で卵を並べます。
2.材料-Aをよく混ぜ合わせ、たっぷりかければ完成です。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-ゆでたまごサラダ-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪