柔らかい春キャベツの炒め物です。
味のアクセントにひき肉を加えて、ボリュームのある一品に仕上げました。
豆板醤で程良く辛さを出しているので、食が進みます。
■ひき肉と春キャベツのピリ辛野菜炒めレシピ(2人分)
【材料】
・ひき肉・・・150g
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/2個
・人参・・・1/6本
・ピーマン・・・1個
・しめじ・・・1/4株
(材料-B)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・豆板醤・・・小さじ1/2~お好み量
・春キャベツ・・・葉3枚
・酒・・・大さじ2
(材料-C)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.熱した中華鍋にサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、ひき肉を炒めます。
2.1に火が通ったら、食べやすいサイズにカットまたは小分けにした材料-Aを加えて
炒めます。
3.材料-Bで味を調えたら、ザックリカットした春キャベツを加えて手早く炒め、
酒を加えてひと混ぜして軽く炒め煮します。
4.材料-Cを加えて全体に味を絡めたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ
合わせてとろみをつければ完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪