ブロッコリーは茹でて使うのが一般的ですが、ココでは茹でずにそのままスライスして炒めています。
特に茎の部分は炒めると美味しいのでオススメです。
お好みで仕上げに醤油を少々加えると、和食にもピッタリのおかずになります。
お弁当のおかずにも是非どうぞ。
■ブロッコリーの白ワインバターソテーレシピ(2人分)
【材料】
・ブロッコリー・・・小1/2個
・白ワイン・・・大さじ1
・バター・・・小さじ1
【作り方】
1.ブロッコリーは茎まで全て5センチくらいの長さに切り揃え、5ミリ幅の薄切りにします。
2.熱したフライパンにオリーブ油(分量外:小さじ1程度)をしき、1を加えて炒めます。
3.塩・胡椒で味を調えたら白ワインを加えて炒め煮します。
4.煮汁が無くなってきたら火を止めてバターを加え、全体に絡めれば完成です。
※茎のまわりの部分は硬いので切り落としてください。
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