揚げた新じゃがに、アスパラとマッシュルームのバターソテー、茹でたカリフラワーを合わせたサラダです。
マヨネーズベースのドレッシングで和えていますが、エシャレットのみじん切りを合わせているので、爽やかな酸味があり、これが美味しさのアクセントになっています。
冷蔵庫でよく冷やしてからいただいても良いですが、出来立ての温かいサラダとしていただくのも美味しいです。
■揚げじゃがとカリフラワーの爽やかマヨサラダレシピ(2人分)
【材料】
・じゃがいも・・・2個
・カリフラワー・・・4~5房
・アスパラガス・・・1本
・マッシュルーム・・・3個
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・米酢・・・大さじ1
・粒マスタード・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2
・エシャレットみじん切り・・・2~3個
・ガーリックパウダー・・・少々(あれば)
・揚げ油・・・適量
・バター・・・小さじ1
【作り方】
1.じゃがいもはよく洗って水気を拭き取ったら、皮付きのまま3センチくらいの食べやすい
サイズにカットして中~弱火でこんがり揚げます。
2.カリフラワーは小分けにして塩茹でしておきます。
3.アスパラガスは2~3センチの乱切りにし、マッシュルームは2~4等分にカットします。
4.オリーブ油(分量外:小さじ1程度)をしいたフライパンで3を炒め、塩・胡椒で味を
調えたら、火を止めてからバターを加えて絡めます。
4.1・2・4をボウルに入れ、よく混ぜ合わせた材料-Aを加えて全体に和えれば完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪