ピーマンと塩茹でしたカリフラワーを、たっぷりのニンニクと一緒に炒めた一品です。
こんな風に和風のニンニク炒めの一品としていただくのも良いですが、レタスを敷き詰めた上に盛りつけてトマトを飾れば、洋風のガーリックグリルサラダにもなります。
ニンニクを粗くザックリカットして炒めるのが美味しさのポイントです。
■カリフラワーとピーマンの和風ガーリック炒めレシピ(2人分)
【材料】
・ニンニク・・・2かけ
・オリーブ油・・・大さじ1/2
・カリフラワー・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・水または酒・・・大さじ1
・めんつゆ又はだし入り醤油・・・大さじ1
【作り方】
1.カリフラワーは小分けにして少し硬めに塩茹でしておきます。
2.熱したフライパンにオリーブ油をしき、粗くザックリカットしたニンニクを加えて
弱火にかけて香りを出します。
3.食べやすいサイズにカットしたピーマンと1を加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
4.水または酒を加えてひと混ぜしたら、めんつゆ又はだし入り醤油を加えて中~強火で
煮汁が少なくなるまで炒め煮にすれば完成です。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪