ガーリックソテーしたカボチャを、グラタン風にオーブンで焼き上げた一品です。
ホワイトソースをかければ「カボチャグラタン」になりますが、ココでは簡単に、牛乳と粉チーズをかけて焼きました。
程良く牛乳が染みたカボチャに香ばしい粉チーズがよく合って、グラタン風の味わいになります。
お子様向けにも、ワインのおつまみにもオススメです。
■カボチャのグラタン風オーブン焼きレシピ(2人分)
【材料】
・カボチャ・・・1/10~1/8個
・玉ねぎ・・・1/2個
・オリーブ油・・・小さじ1
・バター・・・小さじ1
・牛乳・・・大さじ2
・粉チーズ・・・お好み量(とろけるチーズでもOK)
・パン粉・・・適量
【作り方】
1.カボチャは食べやすいサイズにカットして茹でておきます。
2.熱したフライパンにオリーブ油をしき、ザックリとスライスした玉ねぎを弱火で炒めます。
3.1のカボチャを加えて軽く炒めたら、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を調えます。
4.火を止めてバターを加えて全体によく絡めたら、オーブン皿へ移します。
5.牛乳をまわし入れ、粉チーズをお好み量かけたら、最後にパン粉を散らし、230℃の
オーブンで10分ほど焼き、表面がこんがりきつね色になれば完成です。
※オーブンは必ず予熱しておきましょう。予熱の間に手順1~4までが完了します。
※粉チーズの代わりにとろけるチーズを使うと、よりコクが出ます。
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