揚げものの晩ご飯だったので、副菜には口直しになるようなサッパリとしたサラダを作りました。
味付けはマヨベースなのですが、米酢を加えることで爽やかな酸味に仕上がっています。
ココでは人参を加えた3種類の野菜で作っていますが、お好みでハムやツナ、ホタテ缶などを合わせても美味しいです。
■大根とキャベツのコールスロー風サラダレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・大根・・・3センチ分
・人参・・・1/6~1/8本
・キャベツ・・・葉1~2枚
・塩・・・適量(小さじ1程度)
(材料-B)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・米酢・・・大さじ1/2
・粗挽き胡椒・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
【作り方】
1.材料-Aを千切りにし、塩をふって5~10分ほど置きます。
2.1の水気を絞ってボウルに入れたら、材料-Bを加えてよく和えれば完成です。
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