【メニュー】
そうめん(茗荷・長ねぎ・大葉・大根おろし・生姜・胡麻付)、野菜天ぷら&かき揚げ、茄子の生姜醤油煮、山椒の葉の佃煮
冷たい麺の季節になりましたね。
我が家では、今年初の”そうめん”です。
そうめんは、シンプルに麺つゆにつけていただくのも良いですが、茄子の生姜醤油煮を加えて一緒にいただくと、味のアクセントになって美味しいです。
ボリュームアップしたい時は、茄子と一緒に豚肉を炒めて加えると、より濃厚な味わいになります。
■茄子の生姜醤油煮レシピ(1~2人分)
【材料】
・茄子・・・1本
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ1/2
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1~2)をしき、5ミリ~1センチ角棒状に
カットした茄子を焼きます。
2.材料-Aを加えて炒め煮すれば完成です。
※お好みでガーリックパウダーを加えても美味しいです。
麺だけでは寂しいので、野菜の天ぷらも用意しました。
今回使った野菜は、ピーマン、スナップえんどう、舞茸、玉ねぎ、人参の5種類。
そこにちくわ天も加えました。
シンプルな野菜天ぷらの衣には、卵白と小麦粉・片栗粉・水・塩・醤油を加え、玉ねぎと人参を使ったかき揚げの衣には、卵白の代わりに卵黄を使っています。
衣の色の違いは卵の色です。
ボリュームたっぷりの天ぷらですが、使った野菜の量はごく少量です。
冷蔵庫に少量残った野菜は、天ぷらにすれば、節約メニューでありながら豪華な晩ご飯になります。
揚げたてのアツアツを、塩、または麺つゆにたっぷりの大根おろしでお召し上がりください。
※参考→
具沢山の野菜天丼レシピ
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