あと一品欲しい時や、忙しくて料理に時間をかけられない時などにオススメのメニューです。
スナップえんどうを軽くグリルして、だしの効いた卵でとじれば完成。
5分で作れる簡単な一品です。
同じ作り方で、具材を玉ねぎやちくわ、きのこなどに代えても美味しいです。
味付けを甘辛くしてご飯にたっぷり盛れば、玉子丼にもなりますよ。
■スナップえんどうの卵とじレシピ(2人分)
【材料】
・スナップえんどう・・・10本
・水・・・適量
(材料-A)
・だし又はだし入り醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・お好みで大さじ1/2~(甘い卵が苦手な方は入れなくてOKです)
・卵・・・1個
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1/2程度)をしき、半分にカットした
スナップえんどうを軽く焼きます。
2.1が半分隠れるくらいの水と、材料-Aを加えて煮ます。
3.溶き卵を加えてひと混ぜしてフタをし、卵に火が通れば完成です。
※だしは、市販の顆粒だしやめんつゆを使ってもOKです。
※玉子丼にする場合は、だしの代わりに甘辛い味付けにして作ってください。
市販のすき焼きのタレやめんつゆで味付けすれば簡単です。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪